안녕하세요. 모조리 사자 입니다.
오늘은 집에 흔히 있는 재료로 가능한 '마약계란장'레시피를 소개해보겠습니다.
반숙계란 삶는 법
1. 식초 1숟가락과 소금 0.5 숟가락을 물에 풀어주세요. 식초는 응고해주는 역할을 해서 터지는 것을 방지해주고, 소금은 껍질이 잘 벗겨지게 해줍니다.
2. 날계란을 넣어줍니다. 깨지지 않게 국자를 사용해 넣어주는걸 추천합니다.
3. 물이 끓기 시작하는 시점부터 7분정도 삶아줍니다. 이때 달걀의 중앙에 노른자가 자리할 수 있게 한쪽 방향으로 잘 저어 주시는게 포인트 입니다.
2. 껍질 벗기기
삶아진 달걀을 찬물에 곧바로 넣습니다. 열을 충분히 식혀준 뒤 껍질을 잘 벗겨주세요.
이렇게, 매끈한 달걀 6알이 준비되었습니다.
3. 양념 부재료 준비하기
쪽파는 넉넉한 양을 쫑쫑썰어 주세요. 양파도 1/4정도 비슷한 크기로 다져줍니다.
먹음직스럽게 예쁜 색깔을 추가하실 분들은 홍고추와 청고추를 추가하시면 좋습니다.
매콤한 맛을 좋아신다면 청양고추를 다져서 추가해주셔도 됩니다.
4. 양념장 만들기
진간장 150ml, 물 300ml, 설탕 4숟가락, 다진마늘 1숟가락을 잘 섞어줍니다.
그 뒤 앞서 썰어두었던 부재료를 모두 넣어 함께 섞어줍니다.
5. 숙성 및 완성!
완성된 양념장을 준비해둔 달걀위에 자작하게 덮어줍니다.
양념장은 따로 가열할 필요 없습니다. 그대로 부어주시면 됩니다.
흔히 알고 있는 장조림처럼, 물에 계란을 넣고 푹 끓여주는 방법도 있지만, 오늘은 반숙계란에 한국식 양념간장을 넣어 얼마간 숙성시켜 스며드는 방법을 사용한 레시피입니다.
마지막으로 냉장고에 1일정도 숙성시켜 간이 베이게 해줍니다.
유통기한은 최대 5일정도로 생각하시면 됩니다. 너무 짧은 거 아닌가 싶지만 밥한공이에 쓱쓱 비벼먹다보면 순식간에 사라집니다. 맛있게 드세요~!
이상으로 모조리사자의 '마약계란장' 레시피 공유를 마칩니다. 감사합니다.
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